发布机构: 山西省科技厅基础研究处 发布日期: 2015-03-24 16:29:41

山西省应用基础研究计划

项目名称 山西省应用基础研究计划
事项依据 1. 《山西省省级财政科研项目和资金管理办法(试行)》(晋政发〔2014〕32号)
2. 《山西省人民政府关于印发山西省深化省级财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(晋政发〔2015〕35号)
3. 《山西省科技计划(专项、基金)管理办法》《山西省科技计划(专项、基金)项目申报指南编制办法》《山西省科技计划(专项、基金)项目申报和评审管理办法》《山西省应用基础研究计划项目管理办法》(晋政办发〔2016〕52号)
4. 《山西省科技计划(专项、基金等)监督和评估办法(试行)》(晋科发〔2015〕170号)
5. 《山西省科技计划(专项、基金等)战略咨询与综合评审委员会组建方案》(晋科发〔2015〕171号)
6. 《山西省科技计划(专项、基金等)项目管理专业机构遴选原则及标准》(晋科发〔2015〕172号)
7. 《山西省科技专家库管理办法》(晋科发〔2016〕25号)
8. 《山西省科技计划(专项、基金等)科技报告管理办法》(晋科发〔2016〕26号)
9. 《山西省科技计划项目经费预算评审办法》(晋科财发〔2012〕91号)
10. 《山西省科技计划(专项、基金等)项目评审细则及评审表》应用基础研究计划类、平台基地专项类(晋科资发〔2016〕12号)
办理对象及范围 省内具有良好基础研究条件的高等院校、科研院所和企业。
办理条件 自然基金:
(一)重点自然基金项目
(1)项目研究内容应属于指南领域支持范围,研究目标明确,重点突出,思路清晰,方案可行,创新性和针对性强。
(2)根据研究内容须设置2-3个子课题,并分别撰写项目和子课题申报书。其中,项目申报书除总体情况外,应将课题设置、课题目标、课题内容、课题参加人员等分别列出。
(3)在网络申报系统中仅填写项目申报书,课题申报书与项目申报书格式一致,并作为项目申报书附件上传至网络申报系统。
(4)项目主持人应具有高级专业技术职称,主持过国家自然科学基金项目,具有较高的学术水平、较强的组织协调能力和团队协作意识。
(5)课题负责人应具有高级专业技术职称或已获得博士学位的中级专业技术职称研究人员。项目主持人应是其中一个课题的负责人。
(6)项目主持人及课题负责人如有在研省应用基础研究计划项目或2014年以来主持省应用基础研究计划项目结题评价为“中等”及以下的,均不得申请。
(7)项目成员应有较好的合作基础,学科专业结构合理,优势互补,能够长期稳定地开展研究合作。
(二)面上自然基金项目
(1)具有高级专业技术职称,或者是已获得博士学位的中级专业技术职称研究人员。
(2)全职受聘于项目申报单位或省级各类人才支持计划人员,有足够的时间和精力从事申请项目的研究。
(3)项目负责人如有在研(截至指南发布时间)国家自然科学基金和省应用基础研究计划、累计主持过3次及以上省应用基础研究计划(含青年科技基金)、2014年以来承担省应用基础研究计划项目结题评价为“中等”及以下,均不得申请。
青年科技研究基金:
(一)优秀青年基金项目
(1)具有高级专业技术职称或博士学位,创新意识强,发展潜力大。
(2)申报当年1月1日男性未满38周岁[1980年1月1日(含)以后出生],女性未满40周岁[1978年1月1日(含)以后出生]。
(3)在基础研究方面取得重要成果,以第一作者(或通讯作者)发表过高水平科技论文。
(4)如申请人有在研(截至指南发布时间)省应用基础研究计划项目、尚未主持承担过国家自然科学基金项目或国家科技计划项目(课题),均不得申请。
(二)面上青年基金项目
(1)应具有硕士以上学位,且未获得过省基础研究计划项目资助。
(2)申报当年1月1日男性未满35周岁[1983年1月1日(含)以后出生],女性未满40周岁[1978年1月1日(含)以后出生]。
(3)全职受聘于项目申报单位或省级各类人才支持计划人员,有足够的时间和精力从事申请项目的研究。
(4)项目组的主要成员以青年为主。
申报材料 1. 项目通过省科技计划管理信息系统填报,项目研究期限一般为2-3年,以附件形式上传近3年内与申报项目相关的研究证明材料,打印含水印正式版纸质材料一式6份并报送至项目管理专业机构。
2. 项目参与者所在单位作为依托单位的,应在申请书基本信息表中填写合作单位信息并在书面材料中签字盖章,同时附合作协议。
3. 申报项目涉及实验动物的,应当把应用合格实验动物和使用相应等级的动物实验环境设施作为基本条件。以附件形式上传与实验动物使用许可证单位签订的动物实验协议及许可证复印件。
办理程序 发布指南、项目受理、形式审查、形式审查结果公示、按学科组进行网络评审、在网评基础上按领域进行会议评审。其中重点、优青项目要进行答辩评审及现场考察。评审结束后,编制计划提交厅级联席会议
办理时限 从受理项目申请到反馈立项结果原则上不超过120个工作日。
费用情况 不收费
办理结果状态 计划资金文件须与财政厅会签后下达
办理处室名称 基础研究处
办理地点、邮编  太原市迎泽大街366号科技大楼1001、1011房间  030001
办公时间 国家法定工作日全天办理
联系电话 0351—4049920 4084395
网上办理情况
(办理网址)
http://218.26.227.179/
备注  

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]