发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2015-07-10 10:07:51

优质白糯玉米品种晋鲜糯6号示范与推广取得成效

山西地处黄土高原,南北狭长,光照充足,昼夜温差大,雨热同步,是我国优质玉米产区。特别是山西甜糯玉米产量高、品质好,倍受各地消费者青睐。目前全省甜糯玉米种植面积达30余万亩,加工厂家80多个,已成为一项新兴的经济产业。为了使该产业快速发展,达到良种良法配套,2013年山西省农科院玉米所开始实施山西省星火计划项目《优质白糯玉米品种晋鲜糯6号示范与推广》。

晋鲜糯6号玉米糯中带甜、肉厚皮薄、柔软细腻、清香可口、穗型美观、结籽到顶秃尖少、籽粒纯白色;支链淀粉99.37%,综合指标在我国同类品种中名列前茅。项目以忻州市青玉食品有限公司、五寨县瑞雪食品有限责任公司等为示范点,建立晋鲜糯6号玉米品种高效示范田,通过培训观摩,带动了周边村镇推广甜糯玉米新品种及配套栽培技术。与忻府区、五寨县相关村镇30多个甜糯玉米加工企业联动,形成了“公司+农户”产业化经营模式。项目带动了一批农民致富,解决了一批农村劳动者就业难题,成就了一批农民企业家和玉米经济人。同时带动了塑料包装、纸箱加工、物流配送、交通通讯等20余家相关企业的发展,有效增加了地方财政收入。

项目实施期间,累计在忻州市、大同市、榆次区、永和县、方山县等地推广种植10.27万亩。在我省甜糯玉米主产区建设晋鲜糯6号千亩方2个,百亩方3个,高产高效展示田3个。通过甜糯6号的青穗鲜食、保鲜加工、干籽粒加工、秸秆青贮等途径,取得社会经济效益3467万元。项目实施,有力地推动了我省甜糯玉米良种化普及与更新,实现了科技成果的有效转化,对于促进全省甜糯玉米提质增效、产业化发展起到了有力的带动示范作用。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]