发布机构: 山西省科技厅重大专项办公室 发布日期: 2014-09-25 10:13:58

小小钙果促进我省生态、经济双发展

山西省在生态恢复重建中存在可选择树种少、植被恢复技术单一、恢复周期长、成本高、可持续经济效益低等问题。“十二五”山西省科技重大专项“经济型灌木(钙果)在山西生态脆弱区、工矿区生态恢复重建中应用研究与示范”项目,针对钙果耐寒耐旱耐瘠薄,根系发达保水保土的特点,开展钙果良种低成本快速繁育及示范推广等技术研究,充分挖掘钙果这一经济型灌木的生态及经济价值。目前,该项目已在柳林、昔阳、平鲁、高平、怀仁、平顺、左云等生态脆弱区、工矿区开展面积近3000亩的钙果示范种植。并通过与食品加工企业合作,开发多种深加工产品,提高钙果附加值,充分保证了农户的收益,极大地调动了农户的种植积极性。为有效提高我省农民收入,保证我省生态脆弱区恢复重建工作趟出了一条新路。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]