发布机构: 山西省科技厅重大专项办公室 发布日期: 2014-12-23 17:07:35

重大专项项目助推学科建设发展

目前,由太原科技大学承担的我省“十二五”科技重大专项项目“基于人-机-环联动煤矿井下生产全过程监测预警及重大事故救援指挥集成系统研究”进展顺利,已经取得了阶段性成果。

借助于本项目的实施,该校与相关企业合作研发了矿井3G无线通信系统(包括矿用防爆手机、无线基站、基站控制器),目前已获得了煤安认证,进入试运行阶段;项目研发的综合自动化管理系统,已实现与六大子系统的对接;突破了井下人员精确定位技术难题,完成了精确人员定位卡的硬件设计。与此同时,项目组还研究了基于OPC UA的监控数据融合技术、基于多主体理论的人工矿井技术、瓦斯监控及时预警算法、视频监控异常模式识别算法,这些技术已经进入集成和综合实验阶段。

在项目的推动下,太原科技大学在相关领域的学科建设也有了很大的发展。2014年,以本项目的研究方向和团队人员为基础,太原科技大学申报并获批了安全工程专业硕士学位点。该学位点主要培养煤矿安全领域的工程技术人员和工程管理人员,现已开始招生。自项目立项开始,该校计算机学院软件工程硕士点的研究方向调整为煤矿安全领域软件理论、技术与应用研究,旨在为省内煤矿安全领域软件开发培养高层次人才。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]