发布机构: 山西省科技厅重大专项办公室 发布日期: 2014-12-26 17:41:57

我省“三高”煤气化技术与装备研发顺利已初显成效

我省“三高”煤总量巨大,长期以来,由于缺乏清洁、高效的大型气化技术和装备,使大量的“三高”煤资源无法利用而失去“开采价值”,造成了资源的极大浪费。近年来,我国花费数百亿元引进国外技术和装备,但引进技术和装备普遍存在投资偏高,且不能很好的解决高硫、高灰熔点劣质煤的气化问题。

由山西阳煤化工机械(集团)有限公司承担的“十二五”山西省科技重大专项——“水煤浆水冷壁气化炉的开发与制造”项目,通过一年多来的实施,已初显出良好的社会、经济效益。项目承担单位联合清华大学、阳煤丰喜集团等单位,共同组成研发团队进行密集攻关,成功突破了气化温度低无法燃烧劣质煤、排渣易堵塞、运行周期偏短等制约煤气化的关键瓶颈,并将这一科技成果成功实现工业化应用,用户反馈效果良好。目前,该项目的专业化产品批量生产线已基本建设完成,正在调试、完善之中。日处理煤750T的示范炉型已通过相关部门鉴定。日处理煤2300T、气化压力6.5MPa炉型已完成制造,正奔赴新疆项目示范基地。

该系列气化炉的工业化应用,不仅有效解决了我省“三高”煤资源的清洁、高效利用问题,也为企业带来了可观的经济效益,仅2014年该系列产品就实现销售收入7.6亿元,实现利润1.52亿元,为煤化工企业用户减少投资2.2亿以上。该项目的顺利实施,为我省经济转型发展,以及全省煤化工产业结构调整和优化升级注入了新的活力。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]