发布机构: 山西省科技厅重大专项办公室 发布日期: 2015-07-10 16:22:47

“石墨烯储能—高性能超级电容器技术研发”项目进展顺利

“石墨烯储能—高性能超级电容器技术研发”是我省2014年重点实施的一批煤基重点科技攻关项目之一,由中国科学院山西煤炭化学研究所联合有关单位共同承担。该研究所始终秉持“料要成材、材要成器、器要成用”的发展思路,积极推进各项任务有序开展,项目进展顺利。

高品质石墨烯原料是储能应用的保障。在煤化所与晋能集团的共同努力下,现已建成百公斤级石墨烯中试线,具备稳定的生产和供货能力。并且,通过工艺装备升级,研制出的超级电容器专用石墨烯纯度高、比表面积大,各项技术指标处于国际领先水平。分散是石墨烯储能应用的关键环节。该研究团队坚持不懈、积极探索,成功攻克了石墨烯纳米分散难题,掌握了水系电极浆料制备技术,改善超级电容器性能,降低生产成本和能耗,实现了绿色生产。在此基础上,吨级石墨烯复合电极材料线也已完成工艺论证、材料定型和关键设备改造,已具备小试条件。

项目承担单位还联合山西三维集团股份有限公司,完成万级净化的高标准石墨烯超级电容器组装评测平台建设工作,关键设备全部到位,单元调试工作有序推进。

截止目前,该项目已申请专利11项,发布联盟标准2项,立项4项,提交行标草案6项,参与起草国标1项。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]