发布机构: 山西省科技厅重大专项办公室 发布日期: 2015-07-29 08:54:15

山西造高速动车组牵引电机通过验收 功率达700kW

7月22日,由中国中车旗下的永济新时速电机电器有限责任公司承担的“十二五”山西省科技重大专项项目“700kW高速动车组用稀土永磁同步牵引电机研发”通过了专家验收。

永磁同步电机,特别是稀土永磁同步电机,具有高效、节能、体积小、重量轻等优点,是近几年国内外研究较多并在各个领域中应用越来越广泛的一种电机。永济电机公司自2008年开始对永磁电机在铁路机车、动车牵引方面的应用进行研究,2013年研制成功以CRH3型车为目标的高速动车组用稀土永磁牵引电机,将原电机功率由560kW提高到700kW。

在未来的3年~5年,世界轨道交通电传动技术及其部件将出现重大变化,先进的设计理念和一批全新的高新技术装备将出现在未来的动车组、电力机车以及轨道交通车辆上。永济电机公司将以其日趋成熟的永磁牵引电机设计、制造水平,走在永磁牵引电传动系统的最前沿,为铁路货运向重载、快速,客运向高速、便捷方向发展提供最为有力的保障。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]